新闻中心

我校开展“创平安、迎七一”科研实验室安全专项检查

发布时间:2021-6-26 12:25:00      浏览量: ( 297 )

 为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实做好校园安全生产工作,确保师生生命安全和校园和谐稳定,为中国共产党成立100周年营造良好的安全环境,根据学校安全委员会有关工作部署和要求,2021年6月24日上午,由程海波副校长带队,科技处、保卫处、国资处相关负责人以及有关学院科研分管院长、科研秘书、安全管理员组成的科研实验室安全检查组开展了“创平安、迎七一”科研实验室安全专项检查工作。

image.png

程海波副校长主持检查会议并讲话

 

 检查开始前,,程海波副校长召集检查组所有成员召开检查工作布置会并做动员讲话。程校长要求,检查组所有成员要提高政治站位,充分认识本次检查工作的重要意义。他强调,要重点检查各科研实验室的危险化学品特别是有毒试剂以及压力容器、台账记录、规章制度等,对发现的安全隐患必须要求实验室立知立改,不能立即整改的要制定有效措施并限期整改。

 本次检查共分8个小组进行,检查对象覆盖了学校仙林校区及江苏生命科技园的所有科研实验室。程海波副校长带队重点对唐仲英科技楼一楼以及B14的科研实验室进行了全面细致的安全排查,其他检查小组分别对其余科研实验室的安全隐患进行了深入排查。

image.png

程海波副校长带队检查科研实验室

 

 通过本次专项检查发现,尽管各科研实验室安全意识不断增强,安全管理工作逐步规范,但仍然存在诸如危化品安全柜试剂混放、气体钢瓶未有效固定、值日制度未有效落实、沙桶与灭火毯配备不足、安全信息牌与警示标识张贴不及时等问题。针对发现的问题检查组进行了现场反馈和登记备案,并明确提出整改建议和要求。后续,学校将动态跟踪实验室安全隐患整改落实工作,切实形成闭环管理,以杜绝安全事故发生,确保科研实验室安全运行,用实际行动庆祝中国共产党成立100周年。