通知公告

关于加强暑假期间科研实验室安全管理工作的通知

发布时间:2020-6-24 15:55:00      浏览量: ( 154 )

各有关学院、各科研实验室:

为加强暑期期间科研实验室安全管理工作,保障师生人身安全和实验室安全稳定,现就有关事项通知如下:

  强化实验室安全隐患排查与整治

1.各学院在放假前,须组织对所属实验室以及涉及危险化学品、压力容器(含气瓶)、危险废弃物等的重点防护部位进行安全隐患排查和整治。假期内,学校将不定期对实验室进行巡查。

2.假期内不使用的实验室,要在安全检查后关好水、电、气和门窗,务必做好防火、防盗、防破坏和防突发事件的“四防”工作。

二.  切实做好实验室安全防范工作

1.假期内开放使用的实验室,须安排专人负责安全管理,落实各项安全管理规定与措施,对相关师生进行安全教育,严格做到“认识到位、责任到位、人员到位、措施到位”。

    2.假期内有学生做实验的实验室,必须有相关老师在现场指导;进行危险性实验的,务必做好风险评估和风险防控措施,且须有两人以上同时在场。实验仪器设备需连续通电运行的,必须有专人守护,不得擅离职守。实验结束后,及时关闭水、电、气和门窗,确保实验室安全。

    3.重点做好危险化学品、压力容器(含气瓶)以及危险废弃物存储点等重点部位的安全管理,并严格做到专人负责及使用登记制度,记录好各类台账,确保处于安全可控状态。

4.严格执行实验室安全准入制度。严禁在实验室进行与实验室工作无关的活动,严禁在实验室留宿以及在实验区域饮食。

5. 严格执行学校新冠疫情防控相关要求,做好消毒和防护,严控人员进出和流动。

三.  执行假期实验室专人值班制度

1.假期内开放使用的实验室须安排老师进行值班,并安排人员加强每日巡查和卫生值日工作;对重点部位要重点防范,并做好巡查记录。

2.各学院分管领导和实验室安全责任人须保持通讯畅通,如遇有实验室突发事件,应妥善处置并及时报告。

3. 科学技术处科研实验室安全联系人:韩江,联系电话:85811958/13675115689。

 

科学技术处

2020年6月24日