新闻中心

程海波副校长赴医学院·整合医学学院开展工作调研

发布时间:2020-6-18 14:25:00      浏览量: ( 190 )

617日下午,程海波副校长带领科学技术处领导班子成员,深入医学院开展科技工作调研。医学院领导班子部分成员、学院教师代表共20余人参加座谈,会议由医学院院长麻彤辉主持。 

3.jpg

座谈会现场

科学技术处陈军处长介绍了本次工作调研的基本背景、调研的主要目的以及重点内容。随后麻彤辉院长代表学院从人员结构、学科方向、平台建设、近期与远期发展目标等方面汇报了学院科技工作总体情况。

座谈会上,学院教师代表分别结合自身情况就教学与科研之间的平衡关系、合作发表论文的认定、科研团队的组建、科研平台及仪器资源的开放共享、青年教师之间的学术交流、促进专利转化与开展横向科研合作等话题进行了广泛的交流与讨论,并对学校科技管理等相关工作提出意见与建议。 

程海波副校长最后做总结讲话。他指出,医学院是一个有活力的学院,人才队伍结构较年轻,显示出未来发展的巨大潜力。但学院目前的科研产出度和贡献度还不够。院领导班子应加强谋划,努力寻求学院科技发展的突破。程校长提出三点要求:一是要科学选题,梳理并凝练出学院的优势研究领域及方向,鼓励支持青年教师早进团队、早出成果,努力将老师的研究基础与学院的研究方向相融合,避免科学研究的盲目跟风,鼓励有条件的老师将研究工作与中医药相结合,提升学院支撑学校主干学科发展的作用。二是加强科研平台建设,建议从1-2个科学研究方向着手打造省部级以上科研平台;同时利用好校内公共科研平台资源,加快学院内部条件改善和提档升级,切实发挥平台的资源支撑作用。三是要营造学术氛围,加强学术交流。科学技术处也要积极利用“青科协”为青年教师开展学术交流营造更好的环境,激发学术火花、提升学术积极性。