新闻中心

程海波副校长赴药学院开展工作调研

发布时间:2020-6-12 10:38:00      浏览量: ( 279 )

6月11日上午,程海波副校长带领科学技术处领导班子成员及部分科长,深入药学院开展科技工作调研。药学院领导班子全体成员、学院教师代表共20余人参加座谈,会议由药学院院长曹鹏主持。 

2020.6.11.jpg

座谈会现场

曹鹏院长代表学院简要汇报了学院的基本概况。随后,学院赵明副院长重点从科学研究、平台建设、实验室建设与管理等方面汇报了学院科技工作总体情况。学院领导班子成员分别做了补充发言,并对学院科技工作存在的有关问题、困难以及解决方案进行了探讨。

座谈会上,学院教师代表分别结合自身情况就科研平台的规范建设和运行、科研方向的规划、实验室安全管理、科研平台及仪器资源的开放共享、青年教师之间的学术交流、科研评价体系的完善以及科研领域的“放管服”等话题进行了广泛而深入的交流与讨论,对学校科技管理等相关工作提出意见与建议。 

程海波副校长最后做总结讲话,并对进一步提升药学院科技工作的贡献度和显示度以更好地服务于学校“双一流”建设提出要求。他指出,药学院作为中药学一流学科建设依托学院以及学校科技体量最大的学院,承担着学校学科及科技发展的重要责任与使命,药学院领导班子要对标“双一流”建设要求,进一步解放思想,加强谋划,努力寻求学院科技发展的新突破。程海波副校长提出四点要求:一是加强学院特色发展,尽快梳理和凝练出学院的优势研究领域及方向,巩固原有优势及其国内学术地位,积极拓展新的研究方向。二是加大对重大标志性成果的培育力度,鼓励和支持青年教师早进团队、早出成果、早挑大梁,科学技术处做好全方位服务,利用“青科协”等平台为青年教师开展学术交流营造更好的环境。三是加强国家级科研项目尤其是国家自然科学基金的申报组织工作,稳步增加中标率;积极申报国家重点研发计划以及国家重大新药创制项目,切实提高学院贡献度。四是规范和加强科研平台建设,建立健全省部级以上科研平台运行机制,加大开放协同,力争国家重点实验室早日实现突破;协调并利用好校内科研平台以及生命科技园平台资源,加快条件改善和提档升级,切实发挥科研平台的支撑作用。