江苏教育界与产业界对接对话—— 以新质生产力促进中医药产业高质量发展需求对接会顺利举行

发布时间: 2024-09-27 浏览次数: 10

927日,江苏教育界与产业界对接对话活动——以新质生产力促进中医药产业高质量发展需求对接会在南京中医药大学仙林校区顺利举行。本次活动在江苏省教育厅指导下,由南京中医药大学主办,江苏省中药资源产业化过程协同创新中心、江苏省中医药防治肿瘤协同创新中心共同承办,江苏康缘药业股份有限公司、雷允上药业集团有限公司、南京中山制药有限公司、华润三九医药股份有限公司等医药企业参会,共同探讨如何以新质生产力促进中医药传承创新发展。

科学技术处副处长卞勇对长期以来关心和支持学校发展的各位行业企业表示感谢。他指出,中医药的传承创新发展离不开政府、高校和企业多主体的高效协同,举办本次教育界与产业界对接活动,一是希望深入了解企业的技术需求、人才需求;二是推介我校两个协同中心的创新成果;三是希望以此次对接活动为契机,与行业企业等建立长效合作机制,聚焦中医药传承创新发展的关键问题,开展更深更广的交流合作,共同为发展中医药新质生产力贡献力量,实现高校和企业的双向奔赴,为江苏生物医药产业高质量发展做出贡献。

会上,江苏省中药资源产业化过程协同创新中心以代表性“清热解毒类”和“药食两用类”中药材生产加工过程中产生的非药用部位,以及深加工过程产生的药渣等副产物及废弃物的资源化利用为例介绍了团队围绕中药资源循环利用所形成的创新研究成果,并分享了相关成熟转化案例。近三年来,已实现科技成果转化合同金额7000万元,产生经济效益十余亿元。

江苏省中医药防治肿瘤协同创新中心,聚焦恶性肿瘤的防治这一临床关键科学问题,重点推介了团队围绕一个理念(癌毒病机理论)、一个病种(结直肠癌)、三个环节(腺瘤癌变期、协同治疗期、复发转移期)开展的系列研究及取得的创新成果。中心牵头“中医肿瘤癌毒病机辨治体系的构建与应用”项目获中华中医药学会科学技术奖,牵头国际首个、国内最大的“中国中西整合结直肠癌队列研究”,颁布多项临床指南和专家共识,研制开发“仙连解毒颗粒”“参白解毒颗粒”等多项中药新药,通过优化华蟾素(片、口服液)、艾迪注射液等已上市中成药的临床适应症,提升其临床价值,推动和扩大抗肿瘤上市中成药的临床应用。通过与多家医药企业的深度合作,制定中成药临床应用专家共识,研制抗肿瘤中药新药,指导抗肿瘤中成药大品种二次开发,实现科技成果转化利润超亿元。

江苏省经典名方工程研究中心主任程建明教授介绍了学校围绕经典名方开发的JSD胶囊、崩漏停颗粒、丹参有效部位滴丸等中药新药,生动诠释“好方”变“好药”。

参会的行业企业也纷纷介绍企业情况、推介产品,并提出技术需求和人才需求。校企双方围绕协同创新、联合攻关等进行深入研讨交流。

今后,学校将以协同创新中心为载体,创新有组织科研组织模式,深入推进“创新链”“人才链”向“产业链”转化,加快科技成果转化落地,服务江苏中医药行业和社会经济高质量发展。江苏教育界与产业界对接对话活动,已经形成江苏高等教育服务经济社会发展的品牌活动,有力支撑了江苏的学科建设和产业发展。