发布时间: 2024-09-14 浏览次数: 10

为进一步推进2025年国家自然科学基金项目申报工作,提高项目申报质量和资助率,9月12日下午,我校召开2025年度国家自然科学基金项目申报启动会暨科技工作表彰会。党委常委、副校长曹鹏出席会议并讲话,各学院负责人、分管科研院领导、科研秘书,各附属医院负责人、分管科研院领导、科研处处长,受表彰人员,科学技术处、医院发展管理处工作人员,拟申请2025年度国家自然科学基金项目人员代表等240余人参加会议,会议由科学技术处处长杨烨主持。

曹鹏代表学校向附属医院各位领导、来宾表示热烈欢迎,向获奖单位、个人表示衷心祝贺,向长期以来支持和参与学校科技创新发展的科研人员和科研管理工作者表示诚挚的感谢和崇高的敬意。曹鹏指出,学校深入贯彻习近平总书记关于中医药和科技创新工作的重要讲话和指示批示精神,全面贯彻落实校第四次党代会战略部署,全体科技工作者携手奋进、戮力同心,2024年度国家自然科学基金申报再创佳绩,获批国家自然科学基金134项,立项数连续9年位居全国中医药院校前列。曹鹏强调,习近平总书记高度重视科研创新工作,在今年六月召开的全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上强调“必须充分认识科技的战略先导地位和根本支撑作用”。高校是基础研究主力军和重大科技突破策源地,国家自然科学基金是衡量高校基础研究实力和原始创新能力的关键指标。面向国家重大战略需求和科技强国建设,学校将加强对国家自然科学基金工作的战略规划与前瞻布局,优化申报和管理机制,加大分类指导与学术交流,突出竞争优势。就做好2025年度国自然申报工作,进一步提升我校科技工作质效,曹鹏提出五点要求。一是提高政治站位,要充分认识国自然申报工作的重要性,积极组织申报、主动参与申报。二是强化协同协作,要主动寻求资源,形成“跨学科合作、校院协同”的生动局面。三是选好答题方向,坚持“四个面向”,深入分析研究中医药领域的前沿动态和国家自然科学基金指南要求,精准把握研究方向。四是提高申报质量,要高度重视申报书撰写、不断优化完善,学校将组织专家给予多角度、全方位的指导,开展多轮申报书撰写辅导和评审。五是助推青年人才成长发展,各二级单位、附属医院要加大对青年人才的培养和支持,多措并举帮助他们尽快成长为中医药科技创新的中坚力量。

曹鹏讲话

科学技术处副处长严辉宣读2024年度南京中医药大学国家自然科学基金工作先进单位、先进个人、形式审查工作先进个人表彰名单,曹鹏、朱栋为受表彰单位和个人颁奖。

受表彰单位和个人上台领奖

医学院副院长张军峰、中医学院副院长谷鑫、南京市中西医结合医院党委书记王旭、常州市中医院副院长顾慧丽结合本单位实际做法就国自然项目申报组织实施、过程管理、政策保障等方面做交流发言。

学院及附属医院代表交流发言

杨烨系统回顾总结了我校2024年度国自然申报、立项情况,详细分析了优势与不足,并向与会学院代表、医院代表传达了2025年度国家自然科学基金项目申请方案与举措,详细介绍解读了学校新支持政策。他表示,国自然申报是一项系统工程,希望各学院、各附院切实做到早动员、早部署、早行动、早落实,既要保证应报尽报“一个都不能落下”;更要切实提高申报书质量,反复打磨、精益求精;还要积极拓展思路,不断寻找新的赛道、方向。校科技处将全程做好服务保障、统筹协调、专题辅导、答疑解惑等工作,希望大家以饱满的热情、扎实的工作、丰硕的成果为中国特色、中国风格、中国气派一流中医药大学建设贡献科技力量。

杨烨介绍我校2024年度国家自然科学基金项目情况

江苏省中医院陈玉根教授作国家自然科学基金申报专题辅导报告,线上线下共500余人参加培训。

陈玉根作辅导报告