国家中医药管理局中药炮制标准重点研究室

发布时间:2017-3-14 22:06:00      浏览量: ( 209 )

中药炮制重点实验室最早于200710月获江苏省教育厅批准为省级重点实验室,20095月获国家中医药管理局批准为中药炮制标准重点研究室,200912月获批为中药炮制规范化及标准化教育部工程研究中心。2015年底,该平台获国家中医药管理局批准成为国家级中药炮制技术传承基地,也是目前全国仅有的两家之一。

 

                   平台负责人蔡宝昌教授                         研究团队

代表性成果

该平台依托南京中医药大学中药学国家重点学科、江苏省中药学优势学科、国家中医药管理局中药炮制学重点学科,秉承中医与中药结合、传统理论与现代科学技术结合、基础研究与应用技术相结合的建设理念,从中药炮制理论与炮制机理、炮制减毒与安全性评价、中药饮片质量标准规范化及饮片生产机械设备自动化和产业化等方向深入研究,形成以中药炮制基础研究、规范化与标准化研究及中药饮片自动化与产业化研究技术平台。

建设期间,该平台在中心主任蔡宝昌教授带领下,承担70余项国家级及部省级课题,获10余项部省级科技成果奖,主编炮制教材和专著20余部,在国内外核心期刊发表学术论文600余篇,其中SCI论文60余篇。在中药炮制理论与炮制机理、中药炮制减毒与安全性评价、中药饮片质量标准及炮制共性技术等3个研究方向处于全国领先地位。