新闻中心

我校召开“江苏省儿童呼吸疾病(中医药)重点实验室”发展规划专家咨询论证会

发布时间:2014-8-13 22:51:00      浏览量: ( 1434 )
       812日,江苏省儿童呼吸疾病(中医药)重点实验室发展规划专家咨询论证会在行政楼315会议室召开。与会专家有中国药科大学王广基院士、南京大学生命科学院副院长徐强教授、东南大学科研院副院长黄培林教授、云南中医学院副校长熊磊教授、天津中医药大学第一附属医院院长马融教授、江苏省中医药研究院中药制剂研究室主任贾晓斌教授、南京市儿童医院呼吸科主任赵德育教授。段金廒副校长、科技处刘跃光处长、朱华旭副处长、第一临床医学院周惠芳书记、过伟峰副院长以及重点实验室主要成员出席了会议。论证会由王广基院士主持。

17-50-25-98-10
王广基院士主持论证会

17-50-25-82-10
段金廒副校长致欢迎辞
    段金廒副校长代表学校致欢迎辞,并向与会专家简要介绍了近几年来我校在科学研究和实验室建设等方面的情况,对各位专家长期以来对我校的支持和帮助,尤其对中医儿科学的支持和帮助表示衷心感谢。

17-50-27-53-10
实验室主任赵霞教授汇报建设规划
      实验室主任赵霞教授从重点实验室的发展轨迹、目标方向、队伍建设、建设规模、管理运行、目标任务及考核指标等八个方面对江苏省儿童呼吸疾病(中医药)重点实验室建设方案作了汇报。

 
17-50-29-23-10
专家组现场考察重点实验室建设
      随后,专家组对重点实验室进行了现场考察。经现场审阅资料并充分讨论后,认为该实验室重点开展儿童呼吸疾病中医证候客观化、中医药治疗儿童呼吸疾病分子网络机制和呼吸疾病儿童现代中药三个方向的研究工作,对提高儿童呼吸疾病中医药研究和防治水平具有重要意义。实验室定位准确,研究方向明确,特色鲜明,建设目标切实可行。专家组一致同意重点实验室发展规划通过论证,并形成三条建议:一是加强顶层设计、凝练研究方向,二是加强中医儿科的转化临床医学研究,三是加强新型儿科中药制剂的研究。
      实验室依托单位第一临床医学院周惠芳书记对专家组提出的建设性和指导性意见和建议表示衷心感谢,学院、科技处和中医儿科团队将一起认真研究专家建议,修改完善重点实验室建设计划任务书。作为依托单位,第一临床医学院将在人才支撑、后勤保障、实验用房等方面尽全力支持重点实验室建设,并希望各位专家今后能继续支持和指导江苏省儿童呼吸疾病(中医药)重点实验室的建设和发展。


17-50-30-98-10
与会人员合影留念