新闻中心

南京中医药大学科技处科技简讯(十二月)

发布时间:2010-12-29 22:44:00      浏览量: ( 1167 )

 科技简讯

南京中医药大学科技处编             二0一0年十二月
 
完成“江苏高校优势学科建设工程”一期项目申报工作
11月完成江苏高校优势学科建设工程一期项目申报工作。该建设工程涵盖了我校的三个一级重点学科、一个新兴学科。申报的四个学科围绕着瞄准学科前沿,把握发展方向,遵循学科规律,以构建高峰平台、培育杰出人才、产出重大成果、引领经济社会发展为主要任务,按照突出重点、扶优做强思路,切实加强优质学科资源和创新团队建设,大力开展人才培养与科研创新,集中力量建设一批国际先进、国内领先的优势学科,为创建一流大学和高水平大学提供支撑,为转变经济发展方式、增强自主创新能力作出贡献的要求,圆满完成申报工作。
 
我校今年共获得厅局级以上科技项目89项,中标经费达4600万元
截至到12月上旬,我校共获得厅局级以上科技项目89项,中标经费达4600万元,其中国家科技部973项目2项(段金廒教授作为首席科学家获得1项),科技部重大新药创制项目1项,国家自然科学基金项目28项,国家中医药管理局行业专项1项,国家社科基金项目2项,教育部霍英东基金项目1项,博士点基金项目5项,教育部人文项目2项,国家中医药管理局项目1项,教育部哲学社会科学后期资助项目1项,省自然科学基金项目7项,省社会发展项目3项,省软科学项目2项,省社科基金项目4项;省高校自然科学基金面上项目10项,重大项目2项;高校哲学社会科学基金项目15项,省体育局项目2项。
我校8项教育部课题获得批准及资助
获得2010年度高等学校博士学科点专项科研基金资助课题(博士生导师类)三项,资助经费18万元;获得2010年度高等学校博士学科点专项科研基金资助课题名单(新教师类)两项,资助额度总计7.2万元。获得三项2010年度教育部人文社会科学研究项目以及后期资助项目立项。
我校三个项目进入获奖公示期
刘训红教授等完成的《太子参的种质资源与品质评价》项目进入教育部科技进步二等奖及江苏省科技进步三等奖的获奖公示期,薛博瑜教授等完成的《清化湿热瘀毒法治疗慢性肝炎的理论基础与临床应用》进入江苏省科技进步三等奖的获奖公示期。
文庠教授获江苏省高校第七届哲学社会科学研究优秀成果奖三等奖
为促进江苏高校哲学社会科学事业的发展,表彰在高校哲学社会科学研究中作出突出贡献的研究人员,省教育厅在全省高校组织开展了江苏省高校第七届哲学社会科学研究优秀成果奖评选工作。根据省教育厅关于公布江苏省高校第七届哲学社会科学研究优秀成果奖获奖名单的通知(苏教社政〔2010〕14号),祝贺文庠教授的《移植与超越民国中医医政》著作获三等奖。
 
2010年度康缘科技创新基金专项课题启动申报工作
为进一步促进中医药科技创新与成果转化,推动我省中医药事业发展,2008年南京中医药大学与江苏康缘药业集团联合设立康缘中医药科技创新与奖励基金,专项资助与中医药相关的科学研究与成果开发,立项课题列入省中医药局科技专项管理。根据《康缘中医药科技创新与奖励基金管理办法》,开展2010年度课题申报工作。
我校方剂研究实验室获批成为江苏省高技术研究重点实验室
10月上旬,苏财教(2010)178号文下达了高技术研究重点实验室的专项引导资金,江苏省方剂高技术研究重点实验室的建设正式启动。
我校8个省级重点学科圆满完成江苏省重点学科中期检查工作
9月中旬江苏省教育厅组织开展省重点学科建设情况中期检查工作,我校的八个省级重点学科经过两个月的努力,圆满完成该项中期检查工作并全部合格。
 
【科技动态】
1. 2010年12月3日,由蔡宝昌副校长牵头的国家财政部、国家中医药管理局行业专项中药汤剂煎煮技术规范化研究”项目实施方案启动会在我校仙林校区隆重召开,国家中医药管理局科技司李昱副司长和陆建伟处长亲临参会指导。
2.我校国医大师周仲英教授等有关研究人员研制的降糖通脉颗粒12月17号参加药品评审咨询会。
3.完成2008、2009年度校风险基金项目的结题验收及中期检查工作,结题项目5项、中期检查项目4项,项目完成质量良好。
4. 签订各类技术合同13项,合同金额328万元。
5. 开展2010年度康缘科技创新基金项目招标工作,共收校本部附属医院申报项目共标书79项。
6. 参加首届中国国际医药博览会,通过医博会的交流合作平台进行成果展示推介,促进成果转化。
  上一篇: 没有了。
  下一篇: 我校参加首届中国(泰州)国际医药博览会