新闻中心

科学技术处组织召开“十四五”科技专项规划座谈会(三)

发布时间:2021-6-4 9:33:00      浏览量: ( 825 )

6月3日上午,“十四五”科技专项规划座谈会在行政楼316会议室召开。党委常委、副校长程海波主持会议,各民主党派负责人代表、各级政协委员代表、部分教代会代表以及科学技术处全体处班子成员参会。

 

微信图片_20210608093425.jpg

科学技术处陈军处长首先就“十四五”科技发展专项规划和科技创新大会筹备方案进行了汇报,总结了“十三五”期间学校科学研究取得的主要成果和存在的主要问题,提出了“十四五”期间科技发展的主要任务、措施和实施保障等。

与会专家就科技发展顶层设计、中医药学科发展、交叉团队培育及青年教师培育等方面展开了热烈的讨论,并提出了多项建议:顶层设计要紧跟国家政策导向、紧跟国家重大战略需求,要在产业转化方面加强布局;要加强中医药学科建设,注重中医药理论研究,不忘传统中医药的初心;组织培育校内外优秀科研交叉团队,瞄准学校优势和学科发展及社会需求设立研究方向,保证交叉研究工作的创新性和可持续性;凝练学校特色研究方向,引导青年教师发展,并给与一定经费支持。

程海波副校长最后做总结发言,他对各民主党派负责人、政协委员以及教代会代表对学校科技工作的支持和贡献表示感谢,并希望各位专家通过提案、建言等多种渠道和形式支持学校科技工作发展。对于今后的科技工作,程校长指出,一是要加大对中医基础理论及内涵研究的投入和支持;二是要督促加快新科技大楼和新动物大楼的建设;三是要加强交叉创新研究方向及其研究团队的培育。通过加大经费投入,改善科研环境,优化科研相关体制机制,盘活现有资源,凝聚新的资源,推动实现高水平科技自立自强,扎实推进学校科技高质量发展,从而为学校“双一流”建设再出发提供不竭动力。