新闻中心

我校主编《重症肺炎并发症中医康复手册》一书出版

发布时间:2021-6-2 21:21:00      浏览量: ( 926 )

近日,我校倪光夏教授、顾一煌教授主编,孙志广教授审阅的《重症肺炎并发症中医康复手册》(原名《新冠肺炎后遗症中医康复手册》),由世界图书出版公司正式出版。

国务院发布的《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》中提到,要发挥中医药在“治未病”中的主导作用,在治疗重大疾病中的协同作用,在疾病康复过程中的核心作用。新冠疫情发生不久,我校针灸推拿学院·养生康复学院集合各专业的专家,在充分研究新冠肺炎中并发重症肺炎患者病理特点及临床症状的基础上,结合专业知识、技术及临床经验,集中力量和智慧,编写了本手册。书中主要介绍了针灸、推拿、刮痧、气功、食疗、情志调理、起居调理、心肺功能康复等以中医为主的康复手段,以期为新冠肺炎患者中重症肺炎并发症的治疗和康复提供指导。书中所有图片均为该院老师拍摄,所有中医康复方案均为原创。由于目前全球仍处于新冠肺炎疫情期,本手册可作为医务工作者采取中医康复手段为主干预新冠肺炎中重症肺炎并发症的参考依据,也可让恢复期患者居家即得以安全、及时、便利、有效的自我康复训练和指导。因考虑到后疫情时期对更广泛重症肺炎康复的指导作用,出版社与我校主编沟通后,将本手册改为现名。

    本手册的出版,对于提高广大患者的疗效及生活质量,对于加强我校针灸推拿、养生康复等学科内涵建设,进一步提升服务社会的能力均具有积极的意义。

(针灸推拿学院·养生康复学院供稿)