新闻中心

科学技术处组织召开科技工作专家座谈会

发布时间:2021-5-20 10:12:00      浏览量: ( 2970 )

    5月19日上午,科技工作专家座谈会在行政楼315会议室召开。党委常委、副校长程海波主持会议,蔡宝昌、段金廒、吴皓、麻彤辉、黄熙、沈旭、张宗明、陆茵、曹鹏、赵霞、朱华旭等11名专家及科学技术处全体处班子成员参会。

image.png

科学技术处处长陈军首先就“十四五”科技发展专项规划和科技创新大会筹备方案进行了汇报,总结了“十三五”期间取得的主要成果和存在的主要问题,提出了“十四五”期间的主要任务、措施和实施保障。

与会专家就科技发展顶层设计、中医药学科发展、国家重大战略需求、分类评价及平台建设等方面展开了热烈的讨论,并提出了多项建议:顶层设计要紧跟国家政策导向,要在产业转化方面加强布局;充分重视代际传承、人才梯队建设在科技工作中的重要性;科技产业化要作为“十四五”发展的重要任务单列;要加强学校对外的宣传力度,积极参与国家级会议、促进校企深度合作;针对学科的特点,分类评价要落到实处;学校可以将国家重大战略需求“揭榜挂帅”,整合各类资源引导创新、成果转化;充分发挥人文社科在中医药学科发展中的支撑作用。

    程海波总结指出,起草好一个规划、召开好一个大会是今年科技工作的两大任务,我们要做到:一是认清形势、把握政治方向,提前布局谋篇;二是找准问题、拿出解决办法,切实补齐科技短板问题。并要求科学技术处会后认真梳理各位专家意见,专项召开与其他职能部门的沟通会议。