通知公告

关于组织开展2021年度“科研诚信月”活动的通知

发布时间:2021-4-9 10:19:00      浏览量: ( 1859 )

各学院、各部门、各附属单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学术诚信建设的有关指示批示精神,大力弘扬科学家精神,着力推进学校科研诚信制度化建设,努力营造“诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索”的良好科研环境,经研究决定开展2021年度科研诚信月活动,具体事宜通知如下:

一、指导思想

以中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》和《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》为遵循,全面落实江苏省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强全省科研诚信建设的实施意见》的精神,面向全校师生和附属医院教学科研工作人员开展科研诚信相关活动,引导广大师生员工深入了解科研诚信各项政策、坚定科研诚信底线思维,为实现“预防与惩治并举、自律与监督并重”的科研诚信工作机制打好坚实基础,为学校“十四五”开局起步、“双高”建设新征程再出发创造良好的环境和氛围。

二、活动主题及时间

1. 活动主题: 强化诚信建设,坚守学术道德

2. 活动时间:4月12-5月9

三、活动内容

1. 科研诚信政策的宣传教育

各学院、各部门、各附属医院要切实发挥学风建设的主体责任,加强学术诚信宣传教育,在适应疫情防控要求的前提下,创新宣传方式,灵活运用互联网、新媒体等手段,围绕国家和各部委发布的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《发表学术论文“五不准”》《科研诚信案件调查处理规则(试行)》和《医学科研诚信和相关行为规范》等重要文件以及学校发布的科研诚信相关制度等,采取集中宣教和自主学习相结合的形式开展广泛宣传和教育,切实做到部门、科室全覆盖,教学、科研全覆盖,教师、学生全覆盖和重要文件、制度的全覆盖,确保广大师生员工明确了解科研诚信相关政策内容和底线红线,自觉抵制学术不端行为。(相关政策制度可参考科学技术处网站“政策速递”和“学术管理”栏目中的有关内容,网址:https://kjc.njucm.edu.cn

2. 科研相关规范的普及培训

各学院、各部门、各附属医院要通过专家讲座、视频学习、座谈交流等多种形式,面向广大师生员工开展科学研究全过程、全周期相关规范和要求的教育和培训,尤其是论文发表、动物实验、临床试验以及学术评价中的规范及要求,以及科研过程中原始数据的整理和保存要求等等,帮助科研人员熟悉科研规范的具体要求,确保每一位科研相关人员既要知道什么不能做,更要明确应该怎么做。

3. 科研诚信管理体系和制度的建立与完善

各职能部门和附属医院应认真梳理与科研诚信相关的工作内容,明确本单位科研诚信风险点,并在此基础上建立科研失信防控和管理制度,明确科研诚信管理相关责任人。

各学院和附属医院要建立科研诚信监督管理工作组,统筹规划和实施本单位科研诚信管理监督工作;建立本单位科研诚信档案和个人科研诚信信用记录、建立科研过程诚信承诺制度以及科研过程可追溯制度,完善单位内部科研诚信的监督约束机制;制定本单位科研诚信实施细则,将科研诚信审核作为人才推荐、科技奖励、职称评定、学位授予、成果评优等工作的必经程序,对严重违背科研诚信人员,坚决实行“一票否决”。

4.签署科研诚信承诺书

全面实行科研诚信承诺制度,在全校和附属医院凝聚坚守科研诚信的共识,共同营造风清气正的科研环境。各学院和附属医院结合科研论文发表、研究生学位论文审核、科研项目管理、科技成果管理等组织相关人员签订《科研诚信承诺书》(见附件1)并予以存档。

四、工作要求

1. 学院和附属医院需高度重视科研诚信建设工作,增强忧患意识、树立底线思维,着力加强对学术不端行为的预防和监督,并根据学校要求结合自身实际制定科研诚信月活动方案,完善相关管理体系和规章。 

2. 学院和附属医院要在5月15日前就活动月的相关内容开展情况进行逐项总结形成本单位《科研诚信月活动总结报告》,纸质版由单位负责人签字并加盖公章后报送科学技术处学术资源管理办公室,电子版发送至邮箱:kjc_nzy@njucm.edu.cn。

3. 活动月结束后,学校将组织“南京中医药大学科研诚信专项考试”,考试时间5月175月28日,请各学院和相关教学科研机构组织本单位科研人员登陆“南京中医药大学科研诚信与科研实验安全教育考试系统”(见科技处网站“常用链接”)参与考试,并将考试结果统计表(见附件2)于64日前报送至科学技术处学术资源管理办公室,电子版同时发送至邮箱:kjc_nzy@njucm.edu.cn,届时,学校将在适当范围内对各单位考试情况进行公布。

五、联系方式

1. 科学技术处学术资源管理办公室联系人:王毛妮  025-85811632

2. 考试系统技术咨询:韩江  025-85811958

 

 

附件1科研诚信承诺书.docx

附件2南京中医药大学科研诚信专项考试结果统计报送表.docx





南京中医药大学

南京中医药大学科学技术协会

2021年4月9