科研进展

卞慧敏研究员团队在Gut Microbes与Journal of Advanced Research连续发表动脉粥样硬化相关成果

发布时间:2021-3-17 17:29:00      浏览量: ( 10462 )

20213月,国际知名期刊Gut Microbes(影响因子7.74,中科院医学一区、微生物学一区)在线发表综述“The gut microbiota during the progression of atherosclerosis in the perimenopausal period shows specific compositional changes and significant correlations with circulating lipid metabolites”,南京中医药大学药学院博士生孟庆海为第一作者,博士生马猛华为共同第一作者,卞慧敏教授及单进军教授为通讯作者。该论文首次报道在绝经后动脉粥样硬化病情发展过程中肠道菌群发生了特异性变化,同时伴随着全身脂代谢的紊乱,并证实雌激素可通过调节肠道菌群改善脂质代谢紊乱,抑制绝经后动脉粥样硬化的发展。此外,报导还证实粪便微生物群移植的干预可以改善绝经后动脉粥样硬化病症和调节脂质代谢组学。这些发现证实肠道菌群和脂质代谢紊乱与女性绝经后高心血管疾病的发病率密切相关,为雌激素替代疗法提供了理论支持,并提示调节性激素的分泌紊乱,改善肠道菌群可能是抑制绝经后动脉粥样硬化发生发展的有效途径之一。

20208月在国际知名期刊Journal of Advanced Research(影响因子6.99中科院综合性期刊二区)在线发表卞慧敏教授团队的另一篇文章“Estrogen prevent atherosclerosis by attenuating endothelial cell pyroptosis via activation of estrogen receptor a-mediated autophagy”,博士研究生孟庆海第一作者,李育教授为共同第一作者,卞慧敏教授为第一通讯作者,南京市第一医院王晓亮副教授为共同通讯作者。该文章首次发现绝经后血管内皮焦亡的增加促进了绝经后动脉粥样硬化的发展,进一步证实雌激素可通过激活血管内皮细胞中的ERα减轻内皮细胞焦亡相关的炎症和损伤,抑制绝经后动脉粥样硬化的进程。继而,202010月在国际知名期刊Biochemical Pharmacology(影响因子4.96,中科院医学二区,药学二区,Top)在线发表了卞慧敏教授团队博士生孟庆海为第一作者,卞慧敏教授和李育教授为通讯作者的文章“β-estradiol adjusts intestinal function via ERβ and GPR30 mediated PI3K/AKT signaling activation to alleviate postmenopausal dyslipidemia”。该文章首次发现肠道内雌激素受体在绝经后的下调导致肠道胆固醇代谢异常,并促进了绝经后的脂质紊乱,提示肠道雌激素受体功能的降低导致的肠道胆固醇代谢异常可能是绝经后女性心血管风险增加的原因之一。证实肠道上皮细胞雌激素受体ERβGPR30共同介导了雌激素对肠道上皮细胞胆固醇的代谢,进一步的研究发现,雌激素这种作用必须有PI3K/AKT信号的参与。

2021.3.17.jpg

2021.3.17-2.jpg

2021.3.17-3.jpg

这些相关的连续性研究通过不同的角度探索了女性绝经后动脉粥样硬化发生率急剧增加的可能原因,在进行这些研究的同时卞慧敏教授团队还探究了中药复方六味地黄方及其单体成分梓醇、泽泻醇均可通过上述途径发挥改善肠道菌群,调节脂代谢,抑制绝经后动脉粥样硬化的发生发展的作用,中药复方及其单体的相关研究同样发表在不同的国际期刊上,包括Life scienceJournal of EthnopharmacologyChinese MedicineAging等。这些研究为防治绝经后心血管疾病提供了可能的方向和借鉴。以上研究均获得国家自然科学基金和南京中医药大学中药药效学评价重点实验室项目等的资助。