科研进展

郑仕中教授科研团队在Signal Transduction and Targeted Therapy与Redox Biology连续发表慢性肝病成果

发布时间:2020-12-8 19:23:00      浏览量: ( 6155 )

202012月,国际知名期刊Signal Transduction and Targeted Therapy(影响因子13.493)在线发表综述“Methionine metabolism in chronic liver diseases: an update on molecular mechanism and therapeutic implication”,研究生李章昊为第一作者,郑仕中教授及张峰副教授为通讯作者。该综述着眼于近年来蛋氨酸代谢在慢性肝病中的研究进展,重点探讨了蛋氨酸代谢在病毒性肝炎、酒精性肝病、非酒精性脂肪肝、肝纤维化和肝硬化及肝癌五个方面的最新研究成果及尚待解决的问题,提出调控蛋氨酸代谢对于慢性肝病的治疗具有极大潜力。

20206月国际知名期刊Redox Biology(影响因子9.986JCR分区:Q1)在线发表郑仕中教授团队的另一篇文章“Curcumin blunts epithelial-mesenchymal transition of hepatocytes to alleviate hepatic fibrosis through regulating oxidative stress and autophagy”,博士研究生孔德松为第一作者,青年教师张自力为共同第一作者,郑仕中教授为通讯作者。该文章首次发现姜黄素可通过激活自噬,抑制肝细胞的EMT进程及肝纤维化的发生与发展。自噬功能的活化是姜黄素抑制肝细胞EMT的必要条件。姜黄素通过激活PPARα抑制肝细胞内ROS水平及氧化应激水平,调控自噬上游信号通路AMPK/PI3K/AKT/mTOR信号通路,增加肝细胞内自噬流。姜黄素激活自噬后,通过抑制TTC3表达及诱导SMURF2泛素化和蛋白酶体降解,导致了SMAD2 SMAD3磷酸化水平的降低,进而抑制TGF-β1诱导的肝细胞EMT,抑制肝细胞向肌成纤维细胞的转变。继而,20209Redox Biology(影响因子9.986)再次在线发表了郑仕中教授团青年教师张自力为第一作者,郑仕中教授为通讯作者的文章“The BRD7-P53-SLC25A28 axis regulates ferroptosis in hepatic stellate cells”。该文章首次发现临床药物sorafenib以及临床前药物erastin能够显著提高BRD7蛋白表达水平,促进P53线粒体移位,提高线粒体转铁蛋白SLC25A28活性,导致线粒体铁离子超载,破坏线粒体呼吸链,生成过量脂质ROS,导致细胞膜发生脂质过氧化,最终触发铁死亡。

以上研究均获得国家自然科学基金、江苏省自然科学基金和南京中医药大学中药学优势学科项目等的资助。

image.png


image.png


image.png



                                                                                                                                      科学技术处

                                                                                                           2020年12月8日