科研进展

Food Chemistry在线发表严辉副教授和吴啟南教授团队关于近红外快速鉴别硫熏干姜的研究成果

发布时间:2020-10-30 10:08:00      浏览量: ( 4800 )

近日,药学院中药资源与鉴定系、江苏省中药资源产业化过程协同创新中心严辉副教授和吴啟南教授团队在食品学领域权威期刊《Food Chemistry》杂志(IF 6.306,中科院1区、食品科学/应用化学1区)发表了题为“Rapid and practical qualitative and quantitative evaluation of non-fumigated ginger and sulfur-fumigated ginger via Fourier-transform infrared spectroscopy and chemometric methods”的研究论文,研究发现近红外光谱法和化学计量学可以区分硫磺熏烤干姜,6-shogaol是区分干姜是否硫熏的生物标志物,运用偏最小二乘法和CP-ANN法实现了对干姜中目标化合物的准确预测,并建立了采用傅立叶变换近红外光谱法代替高效液相色谱法快速测定干姜样品中姜辣素类成分的定量分析模型。严辉副教授为第一作者,吴啟南教授为本文的通讯作者,周桂生博士、包贝华副教授等参与了此项研究。

图片1.jpg                         

云南罗平及周边乌蒙山区为我国药用干姜主产区,该地区属国家集中连片贫困区,姜类药材种植生产是当地支柱产业,但该地区所产煤炭含硫量较高,受成本及生产习惯的影响,在产地将生姜加工为干姜的过程中习惯使用地产高硫煤炭熏烤,常导致干姜含硫量超标的现象。二氧化硫含量的超标,对人体造成毒副作用,同时会对干姜成分转化影响较大,直接影响干姜药材的品质。因此,建立一种快速、实用鉴别硫熏干姜的方法,对正确规范姜类药材生产、确保临床应用安全、助力当地产业扶贫具有重要意义。

本研究得到了国家中药标准化项目(ZYBZH-C-JS-34)、国家中药材产业技术体系(CARS-21)的经费支持。基于团队近年来围绕干姜药材资源生产、质量评价等相关研究基础,今年成功获得国家重点研发计划项目“基于土壤特征的道地药材品质形成机制和产地溯源研究(2020YFC1712700)”子课题资助。

全文链接 :https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814620321038