科研进展

Pharmacological Research在线发表毕蕾研究团队关于中药复方HYR-2调节PD-L1和艾克曼菌发挥抗肺癌作用的研究成果

发布时间:2020-8-27 11:56:00      浏览量: ( 2037 )

2020821日,国际著名药理学杂志Pharmacological Research在线发表了我校中医学院•中西医结合学院毕蕾研究团队最新研究成果:“HYR-2 plays an anti-lung cancer role by regulating PD-L1 and Akkermansiamuciniphila”。

image.png

HYR-2药物组成由《金匮要略·肺痿肺痈咳嗽上气病脉证治》篇的经典名方——泽漆汤化裁而来。通过多组学数据综合分析(Integrative analysis of multi-omics data)结合网络药理学,筛选发现HYR-2可能通过EGFR/PI3K/Akt信号通路影响PD-L1的表达。体内外研究结果表明HYR-2能够抑制肺癌的发生发展,上调艾克曼菌AkkermansiaMuciniphila的相对物种丰度,抑制PD-L1的蛋白表达,这可能是HYR-2发挥抗肺癌作用的重要途径。


image.png

在中医“肺合大肠”理论指导下,对源于经典名方泽漆汤的HYR-2抗肺癌作用,从调控肠道菌群干预肿瘤免疫的途径探讨其内在机制,积极探索中医经典传承与创新研究的思路与方法,对阐释“肺与大肠相表里”等中医经典理论的现代科学内涵有所帮助。

该研究获国家自然科学基金(Nos. 81873219, 81774180, 81503486)、江苏省自然科学基金BK20181425、中华中医药学会青年人才托举工程项目No. CACM-2018-QNRC2-B07、江苏高校“青蓝工程”、江苏高校优势学科建设工程资助项目等项目的资助。我校博士研究生滕麟鑫,硕士研究生王开源为共同第一作者,毕蕾为本文通讯作者。



原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043661820313943?via%3Dihub