科研进展

Redox Biology在线发表曹鹏研究团队关于经典名方黄芪桂枝五物汤缓解化疗神经毒性的药效物质基础的研究成果

发布时间:2020-8-20 14:54:00      浏览量: ( 1914 )

2020818日,氧化还原领域顶级期刊Redox Biology在线发表了我校曹鹏研究员团队的最新研究成果“Formononetin ameliorates oxaliplatin-induced peripheral neuropathy via the KEAP1-NRF2-GSTP1 axis

奥沙利铂是治疗结直肠癌的一线化疗药物,但其引起的外周神经病变(Oxaliplatin-induced peripheral neuropathyOIPN)严重影响患者的化疗进展及生活质量,目前依然缺乏有效的防止OIPN的药物。曹鹏团队前期临床研究发现来源于《金匮要略》治疗血痹证的经典名方黄芪桂枝五物汤可以显著预防奥沙利铂引起的外周神经毒性,并且首次揭示了核转录因子NRF2有效保护外周神经元线粒体稳态,减轻化疗引起的神经元损伤(Free Radic Biol Med. 2018;120:13-24)。为进一步揭示黄芪桂枝五物汤的药效物质基础,通过荧光素酶报告基因筛选发现刺芒柄花素(FormononetinFN)有效激活NRF2-GSTP1信号通路,减轻奥沙利铂诱发的外周神经毒性,并且FN的保护作用并不影响奥沙利铂的抗肿瘤疗效;结合化学蛋白质组学方法发现刺芒柄花素选择性地结合 Kelch样环氧氯丙烷相关蛋白-1(KEAP1) BTB区域的His129Lys131位点。课题组的研究结果阐明了黄芪桂枝五物汤缓解化疗引起外周神经毒性的药效物质,也为进一步研制防治OIPN的创新药物奠定基础。

1.jpg

该研究获得国家自然科学基金(Nos. 81973498, 8160273381774283)十三五国家重大新药创制专项(2019ZX09301-145)等项目的资助。我校硕士研究生方圆为本文的第一作者,曹鹏研究员和杨洋副研究员为通讯作者。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S221323172030882X?via%3Dihub