新闻中心

《中华医藏·本草类》编纂项目启动会在我校召开

发布时间:2019-5-27 10:49:00      浏览量: ( 424 )

5月22日,《中华医藏·本草类》编纂项目启动会在我校仙林校区召开。江苏省中医药管理局科教处处长王卫红,南京中医药大学副校长程海波出席启动会。会议由科学技术与产业处处长史丽云主持。

会议现场

中医药文献研究所陈仁寿所长在致辞中指出,《中华医藏》编纂出版项目集保护、传承、整理与利用中医古籍为一体,着力推动中医古籍的学术研究与资源共享,是一项全面揭示中医药发展源流、复兴中华传统文化的重大基础性学术建设工程。《中华医藏·本草类》编纂项目负责人王旭东教授详细汇报了项目总体规划和筹备工作情况。项目组按照要求已经完成60余种古籍的版本调研工作。他希望相关部门能够在项目实施过程中,给予必要的指导和支持。基础医学院党委书记唐德才教授作为专家代表对项目的实施提出指导意见。他指出,该项目意义重大,专家组会尽己所能,督察指导,确保质量。

程海波副校长指出,该项目是一项意义深、影响大、流芳百世的重大工程,必须高度重视。通过整理研究中医药古籍,挖掘利用中医药精华,对于古籍的保护与利用,对于中医药事业的传承、发扬和传播,对于文献人员队伍的培养和壮大,甚至于对中国传统文化的继承和研究都有着不可低估的推动作用。他指出,我校文献所具有较强的中医药文献研究实力和素养,此次能够承担《中华医藏·本草类》编纂项目也是学校的荣誉。他要求学校相关职能部门给予大力支持,协调配合,保障项目顺利实施。

王卫红处长认为《中华医藏·本草类》编纂项目是一项重要的传承工程,对中医古籍文献的整理和研究,将成为推动中医药传承发展的重要抓手,可以促进中医药传承保护与创新。在项目实施过程中,江苏省中医药管理局将全力支持,认真督查,严格按照科研项目管理办法对项目质量进行控制和考核。

启动会后,项目组召开培训会议,组织全体成员学习项目工作指南,并就下一步工作进行部署。

《中华医藏》编纂出版项目由文化和旅游部牵头,国家中医药管理局具体推进实施,全国中医行业古籍保护中心(中国中医科学院中医药信息研究所)组织具体实施,纳入“中华古籍保护计划”。项目工作实施周期为 6 年。我校王旭东教授承担第一批《中华医藏·本草卷》共166种中医古籍的整理研究工作。