科研进展

顾春艳团队在Blood Cancer Journal上发表最新研究成果

发布时间:2018-10-16 15:59:00      浏览量: ( 1128 )

复发性癌症包括复发性骨髓瘤的发生,与基因突变引起的获得性耐药密切相关。FOXM1作为FOX基因家族一员,是一个与细胞增殖相关的转录因子。FOXM1在人类多种恶性肿瘤中均被证实为致癌基因,但是关于其与骨髓瘤的关系仍有许多未解之谜。南京中医药大学医学与生命科学学院顾春艳教授课题组一直致力于多发性骨髓瘤多维干预研究。继顾春艳教授早先发表的文章“FOXM1 is a therapeutic target for high-risk multiple myeloma ”(IF:11.702)首次证明FOXM1是高危多发性骨髓瘤(multiple myelomaMM)的治疗靶点后,研究团队继续探究表达上调的FOXM1在复发性骨髓瘤(rMM)中的作用。课题组最新研究成果发现FOXM1上调导致复发性骨髓瘤预后不良,该科研成果发表于国际期刊Blood Cancer Journal IF 8.125)。

文章中,研究人员首先通过分析来自阿肯色大学和海德堡大学的骨髓瘤病人数据库,发现FOXM1在复发性骨髓瘤病人中呈显著上调趋势,其过表达与病人的生存期缩短和骨髓瘤增殖密切相关,同时揭示其在正常和骨髓瘤细胞中具有调控细胞周期进程的功能。随后,该研究团队进一步验证了FOXM1促进骨髓瘤耐药性机制与诱导细胞增殖相关。CDK6Rb / E2F轴上游的关键激活剂,与细胞衰老和耐药性相关。研究人员发现FOXM1CDK6在骨髓瘤细胞中共表达,一定程度上对Rb / E2F轴发挥正向调控作用。研究者利用小鼠异种移植模型确定了CDK4/6靶向抑制剂可减小FOXM1高表达小鼠移植瘤的体积和重量。

1.jpg

FOXM1 interacts with the cyclin D-CDK4/6-Rb-E2F pathway in myeloma

该研究创新性地发现在骨髓瘤中,FOXM1能够通过调控Rb / E2F轴影响细胞周期进程,从而促进肿瘤细胞增殖与耐药,靶向CDK6可以作为一种辅助手段抑制FOXM1高表达骨髓瘤。这一发现提示对于FOXM1High 实体瘤和包括骨髓瘤在内的血液肿瘤来说,靶向CDK的治疗方式具有一定的临床应用前景,FOXM1可作为预测肿瘤病人预后和精准治疗的分子靶标。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41408-018-0060-0