科研进展

郑仕中教授科研团队在Autophagy发表最新研究成果

发布时间:2018-10-11 15:55:00      浏览量: ( 1960 )

      20188月,知名期刊Autophagy(影响因子11.1)在线发表了南京中医药大学药学院郑仕中教授的科研团队最新研究成果“Activation of ferritinophagy is required for the RNA-binding protein ELAVL1/HuR to regulate ferroptosis in hepatic stellate cells.”。研究团队博士研究生张自力为第一作者,硕士研究生王玲为共同第一作者,郑仕中教授为文章通讯作者。

    无标题1.jpg

    肝纤维化(Liver fibrosis)是各种慢性肝病的共同病理过程,目前临床尚无有效的抗肝纤维化治疗药物。肝星状细胞(hepatic stellate cells, HSCs)活化是肝纤维化发生发展的核心环节,靶向诱导HSC死亡是防治肝纤维化的有效措施。铁死亡(Ferroptosis)是近年来发现的一种全新的细胞死亡方式,靶向诱导HSC铁死亡有望成为肝纤维化治疗的新策略。课题组研究发现临床药物sorafenib以及临床前药物erastin能够靶向诱导HSC铁死亡的发生,且这一过程与RNA结合蛋白ELAVL1/HuR水平升高有关。进一步的机制研究发现,RNA结合蛋白ELAVL1/HuR能够与自噬关键基因BECN1 mRNA 3’UTR中的AUUUA碱基序列特异性结合,进而稳定BECN1的表达,促进整体自噬水平,诱导NCOA4与FTH1结合,靶向降解储铁蛋白,过度释放铁离子,最终导致铁死亡的发生。

无标题2.jpg

        

该项工作具有两个创新点:①通过临床、动物、细胞相结合的研究思路,首次明确RNA结合蛋白ELAVL1/HuR通过调控自噬途径诱导HSC铁死亡,丰富了对HSC死亡调控机制的认识。②通过基因测序与实验验证相结合的策略,明确了RNA结合蛋白ELAVL1/HuR的直接作用靶标为BECN1mRNA 3’UTR中的AUUUA碱基序列,为深入阐释肝纤维化的发病机制及为肝纤维化治疗提供新靶标。 

该研究获得国家自然科学基金、江苏省自然科学基金和南京中医药大学中药学优势学科项目等的资助。