通知公告

关于2018年度国家自然科学基金项目指南的通知

发布时间:2018-1-5 17:01:00      浏览量: ( 619 )

各相关院系,各附属医院:

为了更好地组织我校科研人员申报2018年度国家自然科学基金,进一步提高基金申报项目的质量,根据国家自然科学基金委《关于2018年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》通知要求,现将我校2018年度国家自然科学基金申报工作有关事项通知如下:


一、仔细阅读《2018年度国家自然科学基金项目指南》

   1、拟申报人员可以于2018年1月在国家自然科学基金委网站上浏览电子版(网址如下:www.nsfc.gov.cn)

   2、2018年度国家基金形式审查表(见附件1)


二、申报主要注意点及限项要求

1、2018年各类型项目须登陆“科学基金网络信息系统”(isis.nsfc.gov.cn)在线填写《国家自然科学基金申请书》(以下简称《申请书》),没有系统账号的科研人员请联系各二级单位科研管理人员开通账号。

2、申请人应认真阅读《2018年度国家自然科学基金项目指南》和相关类型项目及资金管理办法,并按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写。申请人在撰写前,请认真阅读《指南》每一项目类型(如面上、青年科学基金项目、优青、杰青、重点项目等)下的医学科学部、生命科学部等学部总论部分,有相关学部申请、提交附件的具体要求。

3各类项目申请经费分为直接费用和间接费用两部分,申请人只需填报直接费用部分。请申请人本着“目标相关性、政策相符性、经济合理性的基本原则”,参照《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》、《项目资金预算表编制说明》要求认真填写预算说明书。

4、申请人及主要参与者均应当使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或主要参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明,否则按不端行为处理

5、申请人同年申请不同类型的科学基金项目时,应在申请书中列明同年申请的其他项目的项目类型、项目名称信息,并说明申请项目之间的区别与联系。

6、上两年(本次指2016年度和2017年度)连续申请面上项目未获得资助(包括初审不予受理的项目)的申请人,当年不得作为申请人申请2018年度面上项目。

7、上年度获得面上项目(包括一年期项目)、重点项目、重大项目、重大研究计划(不包括集成项目和战略研究项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金项目)、地区科学基金项目(包括一年期项目)、国际(地区)合作研究项目(特殊说明的除外)、国家重大科研仪器设备研制专项资助的项目负责人,当年不得作为申请人申请同类型项目。

8、具有中级职称的青年科学基金项目负责人结题当年(2018年12月结题)可申请2018年度的面上项目,不受在研1项限制。

 

9、避免国家自然科学基金项目与国家社会科学基金项目重复资助。正在承担国家社会科学基金项目的负责人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目;已经结题的国家社会科学基金项目负责人,申请国家自然科学基金项目时,应当提交由全国哲学社会科学规划办公室颁发的《结项证书》复印件,加盖依托单位公章后,作为附件随纸质申请书一并报送。同一年度内,已经申请国家社会科学基金项目的申请人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目。

10、2018年对重点项目和优秀青年科学基金项目开展无纸化申请试点。申请时依托单位只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批准后,在提交《资助项目计划书》时补交申请书的纸质签字盖章页,其签字盖章的信息应与电子申请书保持一致。

 

三、申请书的格式要求

1.申请书全部为在线填写,请各申请人2018年1月15日后登录ISIS系统,填写前请详细阅读系统培训手册(在ISIS登陆页面的左侧文件中),并按所申报项目类型的撰写提纲进行在线填写,填写完成后需检查生成的PDF版本的完整性,并确保纸质版和电子版一致。

2.准确选择相应申请项目的资助类别和亚类说明,根据《指南》要求选择或填写附注说明,按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书,并将申请书附件材料电子化。申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载并打印最终PDF版本申请书,向依托单位提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件。

3.申请人及参与者在填写论文、专利和奖励等研究成果时(正文与简历部分),应当严格按照申请书撰写提纲的要求,规范列出研究成果的所有作者署名,准确标注,不得篡改作者顺序,不得虚假标注第一或通讯作者(不要漏标)。注:请项目负责人及二级单位科研秘书重视科研诚信问题,严格把关。申请人及参与者违反以上要求的,一经发现,自然科学基金委将按照《条例》和《指南》等规定,视情节轻重予以处理;对确有伪造、篡改、抄袭剽窃,以及研究成果存在委托“第三方”代写或代投、同行评议造假等科研不端行为的,将移交自然科学基金委监督委员会予以调查与处理。

4.申请书填写完成后请严格按照《2018年度国家自然科学基金项目形式审查明细表》(附件1)进行自查。

 

四、参与外单位申报注意事项

2018年度拟作为合作者参与外单位国家自然科学基金项目申请并需要盖合作单位章的科研人员,请于3月2日-3月14日,带齐申请书1份和“签字和盖章页”(最后页)3份到科技处504办理合作单位章盖章手续,超过时间和资料不全者不予受理。

我校项目申请中有外校人员参与的需要盖合作单位章,申请书的盖章页没有版本号,请项目负责人先确定好项目名称和项目组成员基本信息后,提前到合作单位去盖章,填写的单位名称须与所盖公章一致。已在国家自然科学基金委注册的合作研究单位须加盖单位注册公章;没有注册的合作研究单位须加盖法人单位章。

五、申请书及附件等纸质材料上交要求

申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请书一律用A4纸双面打印,一式1份签字都需要是原件),需装订完整(若较厚可胶装),未按要求打印的申请书不予受理。附件(证明性材料,如同意函,推荐信,承诺函等)应和申请书一起装订,装订于正文后,签字盖章页前;论文,奖励,专利等附件只需上传电子版,无需打印纸质版。如果有需要回避的专家,申请者可提出不超过3位不宜评议其申请项目的同行评议专家(须注明所属单位并说明理由),把回避名单装在信封里,信封上标明申请者姓名、单位、项目名称,把信封钉在申请书的封皮上。


六、博士后及在职博士研究生申报注意事项

拟申报2018年度国家自然科学基金项目的在站博士后人员、在职博士研究生须分别填写对应《博士后申报同意函》(附件4)、《博士后依托南京中医药大学申请基金项目协议书》(附件5)和(附件3),且《博士后申报同意函》和《导师同意函》原件必须作为申请书附件与申请书装订在一起,并电子化后作为附件上传。


七、其他注意事项

1.申请人和参与成员的相关成果均需要按要求进行在线导入,个人简历均需按系统中提供的模板统一格式。

2.经费预算表中有支出科目备注必须填写,不得为空。经费预算说明部分申请人需要对各项支出的主要用途和测算理由及合作研究外拨资金等内容进行详细说明,请有合作单位的项目申请人根据项目分工情况提前预算好需要外拨的合作费用。

3.申报工作具体时间安排及要求面上/青年项目要求3月4日前在线提交,重点/优青/杰青项目/国合要求3月8日前在线提交,待学校审核通过后,于3月13日前将将纸质版申请书由各二级单位统一报送至学校科技处。

4.为防范学术不端行为,避免重复资助,自然科学基金委自2013年起将通过计算机软件对申请书内容进行比对,特提醒申请人注意:

(1)不得将内容相同或相近的项目,以不同类型项目向同一科学部或不同科学部申请;

(2)受聘于一个以上依托单位的申请人,不得将内容相同或相近的项目,通过不同依托单位提出申请;

(3)不得将内容相同或相近的项目,以不同申请人的名义提出申请。

(4)不得将已获资助项目,向同一科学部或不同科学部提出重复资助申请。

以上情形如有查实,将视情节轻重给予处理,对确有学术不端行为者将提交学术委员会处理。

科技处联系人:陈英杰、张盈;联系方式:025-85811065.

 

                                                                                                            科学技术与产业处

                                                                                                               2018年1月5日

                                                       

附件1 2018年度国家基金形式审查表.pdf

附件2 同行专家推荐信.doc

附件3 导师同意函.doc

附件4 博士后申报同意函.docx

附件5 博士后依托南京中医药大学申请基金项目协议书..doc