南京中医药大学专利办理指南

一、专利来源

国家知识产权局

二、专利简介

专利是受法律规范保护的发明创造,它是指一项发明创造向国家审批机关提出专利申请,经依法审查合格后向专利申请人授予的在规定的时间内对该项发明创造享有的专有权。专利权是一种专有权,这种权利具有独占的排他性。非专利权人要想使用他人的专利技术,必须依法征得专利权人的同意或许可。

一个国家依照其专利法授予的专利权,仅在该国法律的管辖的范围内有效,对其他国家没有任何约束力,外国对其专利权不承担保护的义务,如果一项发明创造只在我国取得专利权,那么专利权人只在我国享有独占权或专有权。

专利权的法律保护具有时间性,中国的发明专利权期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权期限为十年,均自申请日起计算。

(一)发明专利

发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。

(二)实用新型专利

实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。

(三)外观设计专利

外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。

三、办理流程

依据专利法,发明专利申请的审批程序包括受理、初审、公布、实审以及授权五个阶段。实用新型或者外观设计专利申请在审批中不进行早期公布和实质审查,只有受理、初审和授权三个阶段。

(一)申请阶段

请准备全套申请材料,包括:发明专利请求书、费用减缓请求书、实质审查请求书(也可不提交待初审通过后提交)、说明书、说明书摘要、说明书附图、权利要求书,经科技处审核后去校办盖章。

申请费报销:请携带“专利申请受理通知书”(原件)、“专利局收费收据”及“发明专利请求书(第1、2页)、说明书、说明书附图、说明书摘要、权利要求书。并于收到“专利申请受理通知书”后及时到科技处成果转化办公室(行政楼504)办理相关手续。

(二)初审阶段

初审通过:根据国家知识产权局的通知递交实质审查请求书。

初审未通过:根据国家知识产权局的通知递交补正书。三年内不递交实质审查请求书的,申请视为撤回。

(三)实质审查阶段

实质审查通过:授予专利权。

实质审查未通过:根据国家知识产权局的通知递交补正书。若此次补正不合格,专利申请将被驳回。

(四)授权

将授权书交科技处归档。

(五)费用

科技处跟据国家知识产权局盖章的收据进行国内专利发生费用的审核与报销,包含:申请费、实质审查费、授权登记费。

四、申请时间与材料

(一)受理时间

国家知识产权局负责管理全国的专利工作;常年受理和审查专利申请,依法授予专利权。

(二)材料

(1)申请发明专利的,申请文件应当包括:发明专利请求书、摘要、摘要附图(适用时)、说明书、权利要求书、说明书附图(适用时),各一式两份。

2)涉及氨基酸或者核苷酸序列的发明专利申请,说明书中应包括该序列表,把该序列表作为说明书的一个单独部分提交,并与说明书连续编写页码,同时还应提交符合国家知识产权局规定的记载有该序列表的光盘或软盘。

3)申请实用新型专利的,申请文件应当包括:实用新型专利请求书、摘要、摘要附图(适用时)、说明书、权利要求书、说明书附图,各一式两份。

4)申请外观设计专利的,申请文件应当包括:外观设计专利请求书、图片或者照片(要求保护色彩的,应当提交彩色图片或者照片)以及对该外观设计的简要说明,各一式两份。提交图片的,两份均应为图片,提交照片的,两份均应为照片,不得将图片或照片混用。

五、查询网址

国家知识产权局 http://www.sipo.gov.cn/

附件:
附件:通用类专利申请相关表格(全).rar