我校举行斑马鱼与类器官技术在深度科研中的应用讲座

发布时间: 2024-06-17 浏览次数: 13

6月14日上午,由我校主办,杭州环特生物科技股份有限公司协办的“斑马鱼与类器官技术在深度科研中的应用讲座”在我校仙林图书馆309学术交流会议室举办。

讲座现场

杭州环特生物科技股份有限公司创始人兼首席科学家李春启博士以《斑马鱼-类器官-基因编辑助力中药研发与科研创新》为题,分别从斑马鱼技术在中药研发与质量控制中的应用、斑马鱼技术应用于中药和保健功能食品研发案例、斑马鱼PDX-类器官-基因编辑助力科研创新三个方面进行分享。杭州环特生物科技股份有限公司高级科学家、科研创新事业部技术总监缪文钰博士做了题为《类器官技术在生命科学领域的应用》报告,从类器官的发展史、应用场景和药物研发三个方面进行介绍,并结合实际案例介绍了类器官的科学研究方案。杭州环特生物科技股份有限公司首席基因官兼南京环特智鱼生物科技有限公司技术总监顾珊烨博士做了题为《斑马鱼基因编辑技术在医学研究中的应用》报告,通过列举一系列的实验数据和实践案例分析斑马鱼基因编辑技术在医学研究中的具体应用。我校200余位师生线上线下参加研讨会,并和与会专家进行交流,现场气氛热烈。

讲座现场

本次研讨会主题聚焦斑马鱼与类器官国际前沿技术与应用研究,对于提升我校及临床科研工作者科技能力与水平,推进斑马鱼与类器官技术的广泛应用与纵深发展具有重要意义。