凝心聚力学党史 统战同行谱新篇 ——科学技术处党支部、党委办公室党支部、民进南京中医药大学支部联合开展党史学习教育

发布时间: 2021-05-27 浏览次数: 26

为深入开展党史学习教育活动,引导全体党员从革命峥嵘岁月中汲取红色精神的磅礴伟力,在历史的回望中探寻经验、探求规律、探知未来,引领统战人士开展党史学习教育,画好统战“同心圆”,2021年5月21至22日,科学技术处党支部、党委办公室党支部联合民进南京中医药大学支部赴南通开展“凝心聚力学党史 统战同行谱新篇”主题党日活动。民进南京中医药大学支部主委陈军、马克思主义学院教授周中明,及科技处支部、党办支部党员代表,学校民进支部代表参加了本次活动。

支部一行先后参观走访了海安市中医院、苏中七战七捷纪念馆、中国工农红军第十四军纪念馆;与海安市中医院结对共建,双方就校院双方的工作特点和优势,在组织开展形式多样的党建交流和校院合作项目及活动上达成共识,希望进一步发挥协同效应、促进组织力提升、突出政治功能,更好地彰显支部战斗堡垒作用以及党员的先锋模范作用。

党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党日活动的第一站,支部一行来到了海安市中医院,与海安市中医院开展结对共建活动。签约仪式由海安市中医院院长吉华亮主持,医院党委书记朱时林致欢迎辞。南京中医药大学科技处处长陈军、副处长陈志鹏分别讲话。支部还邀请了我校马克思主义学院专家周中明教授,给全体党员作了《从新民主主义革命看中国共产党为什么“能”》的专题党课,生动、感人地讲解了中国共产党在新民主主义革命时期完成的救国大业。

结对共建交流座谈会上,就学科动态、成果转化、平台建设、科研诚信等方面的相关问题进行了交流与探讨,双方表示将以此次共建为契机,加强校院融合,立足科技创新,开展紧密合作,共同搭建深度交流学习,以政治优势促进基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的进一步发挥,进而推动校院“科研优势、学科优势、人才优势、管理优势、发展优势”的形成。会后,双方党员共同参观了苏中七战七捷纪念馆,并在七战七捷纪念碑前进行宣誓,重温入党誓词。

为缅怀先烈革命精神,接受党史教育,感悟革命初心,22日下午,支部一行来到如皋红十四军纪念馆,聆听革命斗争故事,从英烈的奋斗精神中汲取营养和力量。

1930年初,中国工农红军第十四军在如皋西南乡贲家巷宣告成立,这是江苏省境内唯一一支中央序列红军。在中共通海特委的领导下,红十四军驰骋苏中8县,历经近百次战斗,在江苏大地上留下辉煌一页。红十四军对中国革命战争发展作出了重要贡献,为后来新四军东进和苏中七战七捷打下坚实基础。80多年后,他们的战斗历史在如皋市中国工农红军第十四军纪念馆内,依旧熠熠生辉, 反映了土地革命时期那段艰苦卓绝、可歌可泣的革命历史,更反映着中国共产党百年历史的辉煌与伟大,是中国共产党百年光辉历程的见证。

通过一件件革命先烈的文物和一张张图片,支部党员感受到了革命先烈富于理想、忠于人民、甘于艰辛、勇于牺牲的革命精神,感受到了革命先烈的英勇与伟大,更坚定了大家的共产主义信念。

此次党日活动行程紧凑、内容丰富、反响热烈。通过将党史学习教育与共建活动相结合、实地参观与专题党课相结合、党日活动与统战活动相结合的方式,进一步提升了“明理、增信、崇德、力行”的党史学习效果,更加坚定了支部党员及统战成员弘扬革命精神、矢志建功立业,为更好地实现教育报国、科技强国,推动中医药事业振兴发展而不懈奋斗的信念和决心。